中國

中國新聞

私募一哥徐翔出獄 百億財產處理注目

【明報專訊】被控操縱證券市場罪入獄的內地「私募一哥」徐翔,昨日結束5年半的刑期,於山東青島監獄獲釋,被家人接回家中。內地媒體稱,徐翔在獄中仍掌控旗下企業,只是這些企業縮水嚴重。自徐翔被捕後,其家族有近210億元(人民幣,下同)財產被凍結。此次獲釋,徐翔需處理120億財產、110億罰金和一場遲遲未決的離婚案。

傳獄中仍掌控企業 縮水嚴重

徐翔妻子應瑩昨對內地媒體表示,家屬接獲通知後,已安排去接徐翔出獄。目前徐翔已被接回家中,但應瑩並未出現在接徐翔出獄的人群中。新浪財經報道稱,對於徐翔出獄,多數市場人士反應平靜,認為即使他回來,市場也不再是當初的市場,相比此前更加規範。徐翔父母的律師對媒體表示,證監會並未罰徐翔終身禁入市場。但律師稱,徐翔這種情况「應該是已經市場禁入了,但不排除他在幕後操作」。

鳳凰網引述徐翔朋友受訪稱,在獄中徐翔只有兩件事可做,一是讀投資方面的書籍,二是看《新聞聯播》。有接近徐翔的人士曾表示,徐翔入獄後仍在控制公司,「所有的事他不同意就辦不了」。公開資料顯示,徐翔入獄時其家族持有的6家上市公司,如今市值已累計蒸發超過400億元。

操縱市場罪成 罰110億沒收93億創歷史

現年44歲的徐翔發迹較為傳奇,他15歲時,憑藉籌得的3萬元「殺入」資本市場,是上海澤熙投資的掌門人,至2015年,身家已逾250億元。2015年11月1日,徐翔在杭州跨海大橋上被青島警方帶走。2017年1月22日,青島中院判決徐翔操縱證券市場罪成,判處有期徒刑5年半,並處罰金110億元,沒收違法所得約93.37億元,該處罰金額創造中國證券史之最。隨後,徐翔家族約210億財產被查封、扣押和凍結。經法院追繳違法所得後,仍剩餘約120億財產待處理。但徐翔尚有110億罰金待繳納。截至目前120億財產的處理與110億罰金的繳納均尚未執行。

徐翔妻子應瑩在2019年8月7日曾稱,徐翔案進入司法程序後,當局直接從銀行劃扣多筆款項合計約121億元,但未給任何手續。而被當局查封的210億資產除澤熙系公司的資產外,還有徐翔父母名下及夫妻名下的所有資產,其一些關聯朋友的資產也一併被查。

相關字詞﹕中國證券史 新聞聯播 私募一哥

上 / 下一篇新聞