中國

中國要聞

美經濟黑名單列14華企 稱涉在疆侵犯人權

【明報專訊】美國拜登政府昨日(9日)將14家中國公司列入經濟黑名單,稱這些公司涉嫌在新疆侵犯人權和用高科技監控。外交部此前回應稱,中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益,堅決挫敗美方干涉中國內政的企圖。

中國:採必要措施維護權益

路透社報道,美商務部工業和安全局9日將34家企業列入經濟制裁黑名單,其中14家在中國,包括中國電子科學研究院、新疆熙菱信息技術、深圳市華安泰智科技、深圳市科葩信息技術及北京格靈深曈信息技術等。原因是協助北京在新疆迫害人權,高科技監視和大規模拘禁維吾爾、哈薩克等民族。另又點名5家企業直接協助中國軍事現代化,包括激光和通訊、監視等系統。上月美國已將合盛硅業股份、新疆協鑫、新疆大全新能源、新疆東方希望及新疆生產建設兵團列入黑名單。

外交部發言人汪文斌昨表示,美方所謂的「實體清單」實質是打着人權幌子打壓中國特定企業和產業的工具,是美方禍亂新疆、以疆治華的手段,中方對此堅決反對。中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益,堅決挫敗美方干涉中國內政的企圖。前日,中國商務部表示,國際行業機構和外國企業在華代表,近期將赴新疆實地考察棉田、紗廠。

相關字詞﹕以疆治華 實體清單 拜登政府

上 / 下一篇新聞