中國

中國要聞

布林肯致敬維權律師 促中國釋放在囚者准復牌

【明報專訊】美國國務卿布林肯(Antony Blinken)當地時間8日發表聲明,向在2015年7月9日起被中國當局拘留、審問及監禁的300多名律師及人權捍衛者致敬。他又呼籲中國當局釋放因709而被拘留或監禁人士,確保他們的家人免受騷擾,並讓被取消律師資格的人重新擔任律師。

據美國國務院網站,布林肯在聲明中提到多名仍在囚的維權人士及律師,包括許志永、丁家喜、李昱函及余文生,指出中國在6年後依然審前拘留這些人;而當有律師嘗試站出來為他們辯護時,當局就取消他們的律師資格,並拘留和起訴他們,其中包括曾代理709被捕律師案件的李昱函及余文生。聲明說,中國把試圖為其同胞尋求法律救濟的律師和活動人士作為打擊目標,這破壞了社會穩定和法治。美國將永遠支持那些尋求建立一個更加公正、穩定和繁榮社會的勇敢的人。

《環球時報》昨刊發評論,形容維權律師和活動人士成了「國家法律秩序的破壞者」,受到依法治理是必然,「『709』重大教訓就是切不可被西方洗腦,把反體制當做榮耀」;又強調中國的制度穩如磐石,今天的中國社會不存在「集體造反」的基礎。「誰夢遊一樣做出與此相反的誤判,並且跟着美西方力量的招呼走,誰將付出代價。」

相關字詞﹕李昱函 余文生 丁家喜 許志永 709六周年 709大抓捕 維權律師 布林肯

上 / 下一篇新聞