中國

中國要聞

在囚律師余文生身體轉差 妻申保外就醫未獲覆

【明報專訊】709事件6周年,網名「屠夫」的維權人士吳淦、胡石根、律師周世鋒,以及曾為多名維權律師辯護的余文生等人仍在服刑。德國之聲報道,余文生妻子許艷透露,囚在南京監獄的余文生身體出現多種狀况,包含右手顫抖無力,無法寫字、刷牙或夾菜,還有高血壓、脊椎與腎結石問題。這種情况已符合保外就醫條件,但獄方至今未回覆她為余文生申請的保外就醫。

709後維權律師持續受打壓

多個非政府組織組成的「中國人權捍衛者網路」(CHRD)7日在官網稱,709後25名律師和公民代理人曾經或正處於長期羈押中;18人被吊銷執照,17人被註銷執照;4名律師的執業證兩年多不給考核;另有4名參與過人權事件的實習律師不能執業;3家參與人權案件的律師事務所被迫解散。

維權網也提到709後當局的打壓,2019年12月26日,一大批法律人士與其他維權人士在福建廈門聚會,結果律師丁家喜、法律博士許志永被捕。律師常瑋平因為代理一系列為弱勢群體維權的敏感案件,於2018年底被註銷執照,後又因參與廈門聚會被抓走,並涉危害國安被監視居住。律師高智晟3年前因逃離在農村老家疑被警方抓捕,至今杳無音信。

相關字詞﹕廈門聚會 709事件 周世鋒 余文生 胡石根 吳淦

上 / 下一篇新聞