中國

中國新聞

美:倘京武力改變台海現狀 嚴重錯誤

【明報專訊】美國白宮國安會印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)周二曾表示,華盛頓不支持台灣獨立,但北京若對台灣採取動作會是「災難性的」。美國國務院昨日則表示,美國對台承諾堅若磐石,支持和平解決兩岸議題,若以武力改變現狀會是嚴重錯誤。

稱一中政策以台灣關係法指引

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)昨日在媒體簡報會上表示,美國會以符合台灣人民長期心願與最大利益的方式,持續支持和平解決兩岸議題。中央社報道,普萊斯說,美方多次敦促北京停止在軍事、外交與經濟上施壓台灣,並進行有意義對話。此前,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也不斷強調,任何一方若試圖以武力改變現狀,會是個嚴重錯誤。

普萊斯說,美國對台灣承諾堅若磐石,也相信這份承諾有助維持台灣海峽與廣泛區域的和平與穩定。40多年來,美國政策維持一致,其「一中政策」以《台灣關係法》、三個公報與六項保證作為指引,這並未改變。

外交部發言人汪文斌前日針對美方涉台言論曾表示,中方在台灣問題上的立場是一貫的、明確的。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。一個中國原則是中美關係的政治基礎。汪文斌說,中方敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,在涉台問題上謹言慎行,停止向「台獨」分裂勢力發出錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

上 / 下一篇新聞