中國

中國新聞

柯文哲揚言揭總統府「特權疫苗」名單 台府:員工按中心指引接種 一切禁得起檢驗

【明報專訊】台灣新冠疫情爆發後疫苗短缺,目前唯長者、醫護、防疫行政人員等高風險人士符合優先接種資格,普通民眾只能等待預約剩餘的疫苗。台北市日前爆出好心肝診所、振興醫院違規私打疫苗事件,包括台灣前副總統連戰夫婦、國民黨前立委丁守中已完成疫苗接種,引發「特權疫苗」風波。台北市長柯文哲周三(7日)開腔回應事件,質疑民進黨侵犯個人資料,又說要公布總統府「特權疫苗」名單;總統府則表示「一切禁得起檢驗」。

柯:綠營爆藍營私打針 侵私隱

台北市頻傳「特權疫苗」風波,據台網媒「風傳媒」報道,柯文哲7日晚在中廣董事長趙少康直播節目中談到「特權疫苗」議題,表示「求生是人的本能」,認為連戰夫婦、丁守中被民進黨爆出施打「特權疫苗」是不對的,懷疑這是侵犯個人資料,並揚言「要公布總統府施打疫苗名單」。

中央社引述台灣總統府發言人張惇涵昨回應表示,總統府員工按醫療團隊專業建議及指揮中心指引,就工作性質進行造冊陸續接種,「一切禁得起檢驗」。他又強調,此時此刻應以防疫優先,中央地方共同合作、政府民間共同努力,團結渡過疫情挑戰,相信這才是全民期待。

藍營曾指私針名單涉綠營人士

台北長年從事肝病公益防治的「好心肝診所」,被爆出上月8日深夜將取得的1000多劑牛津疫苗分給診所醫事人員、義工施打,義工包含清潔人員、水電工、大樓保安等。台北市政府次日對診所重罰200萬元(新台幣,下同,約55.4萬港元),取消合約資格。

台北市衛生局長黃世傑事後請辭。當時島內藍營媒體人謝寒冰暗示,名單中有許多和綠營有關人士,又稱柯文哲「一定知情」,要他公布相關名單。至於連戰夫婦及丁守中接種疫苗的振興醫院,台北市政府此前以醫院為連戰夫婦其他8名非屬健保志工打疫苗為由,罰款30萬元(約8.3萬港元)。丁守中則因是以「醫院董事」身分接種,符合優先接種對象,未予開罰。

新北市長侯友宜表示,風波根本原因還是疫苗不夠,希望政府能結合民間早日買到疫苗,以快速達到群體免疫。

日贈疫苗抵台 台北101亮燈謝

此外,日本援贈台灣的第2批、約113萬劑牛津-阿斯利康疫苗,由日本航空於昨日下午運抵桃園機場,這是日本繼6月4日贈送124萬劑牛津疫苗後再度援助台灣。台灣外交部昨代政府和人民表達謝意,台北101大樓及圓山飯店昨日晚間更點燈向日本致謝。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕台北 柯文哲 特權 新冠疫苗 台灣疫情

上 / 下一篇新聞