中國

中國要聞

騰訊伙國家天文台AI尋脈衝星

【明報專訊】內地互聯網企業近年紛紛投入開發人工智能(AI)技術,多家企業昨在世界人工智能大會發布最新發展計劃。其中騰訊首席執行官馬化騰宣布,將與國家天文台啟動「探星計劃」,用AI技術尋找脈衝星,探索宇宙。內地外賣配送巨頭美團宣布與上海金山區建立戰略合作關係,共同建設無人機城市低空物流運營示範中心,打造3公里、15分鐘的「人機協同」低空配送圈。

澎湃新聞報道,馬化騰透過「微信語音」發表演講稱,會利用騰訊優圖實驗室的計算機視覺技術、騰訊雲的計算能力,幫助位於貴州的500米口徑球面射電望遠鏡「中國天眼」(FAST)處理龐大數據,並通過視覺AI分析尋找脈衝星線索。

報道稱,FAST每周產生大約等於3000萬張信號圖的數據,若以人工肉眼處理,按每秒1張的速度,不吃不喝不休息也要用一年時間才能處理完,而通過AI預篩選則只需3天,可極大節省人工時間成本。

美團建15分鐘低空配送圈

美團高級副總裁王莆中稱,公司在大會展出的自主研發無人機已實現在城市內120米以下高度飛行,飛行超20萬次,完成了超2500個真實訂單配送。除了做無人機,美團將搭建「城市低空物流網絡」,包括自動化的機場和符合政府要求、可實時監管的智能調度管理系統。

美團無人機業務負責人毛一年預計,「未來5到10年一定是可以規模化的,無人的機器人和人的協同,可以提高效率,幫助外賣小哥改善工作方式和強度。」

相關字詞﹕中國天眼 無人機 人工智能 騰訊 美團

上 / 下一篇新聞