中國

中國要聞

360集團創始人:數據積攢 事關國安

【明報專訊】中國網絡安全審查辦公室日前接連對滴滴出行、貨車幫、運滿滿等赴美國上市的內地互聯網企業實施網絡安全審查,稱目的是防範國家數據安全風險、維護國家​安全,引發輿論關注。內地網絡安全企業「360集團」創始人、董事長周鴻禕昨在世界人工智能大會上表示,大數據時代,當數據積攢到一定程度,數據安全就會與國家安全有關。

《證券時報》報道,周鴻禕在大會開幕致辭,談到數碼城市與網絡安全的關係時稱,城市的數碼化程度愈高,安全的挑戰就愈大;未來智慧城市必定是一個高度複雜的數碼化環境,「網絡和數據資產數量龐大,網絡邊界難以定義,導致網絡攻擊的暴露面無限擴大,網絡安全防護的薄弱點數不勝數」。

周鴻禕不點名提到滴滴出行接受網絡審查一事,稱事件顯示「當數據積攢到一定程度,量變產生質變,那麼數據安全就會和國家安全建立直接的聯繫」。

他認為,要解決未來數碼城市的安全問題,需要與時俱進,「用體系化建設的思想,將安全體系與數字(即數碼)體系融合、攻防能力與管控能力融合,構建真正面向數字城市的新一代安全能力框架」。

相關字詞﹕網絡安全 智慧城市 數據安全

上 / 下一篇新聞