中國

中國要聞

無人駕駛加速商用 相關政策出台

【明報專訊】內地近年加速發展無人駕駛,中央到地方政府陸續制定相關政策規劃,推動互聯網、科技、汽車等企業積極投入研發資源。無人駕駛的士、巴士目前已在北京、上海、深圳、廣州、湖南、江蘇、重慶等多個省市上路。

綜合內地媒體報道,中國2015年首次提出將智能網聯汽車列為國家智能製造發展重點領域,2017年《新一代人工智能發展規劃》再強調重點培育自動駕駛汽車,其後陸續出台的智能汽車道路測試規範、產業發展行動計劃等,都為自動駕駛行業發展創造條件。

目前內地企業無人駕駛技術持續突破,推出了L5級別全無人駕駛汽車,商業化也在加速。今年1月,阿里巴巴投資的無人駕駛技術公司「Auto X」已推出全無人駕駛的士(Robtaxi),在深圳坪山區對公眾開放試乘。另一款全無人的士百度旗下「Apollo Go」也於5月在北京一些區域上路,乘客可以用手機應用程式召車。

無人駕駛巴士的應用也愈趨廣泛。今年4月由市場研究機構「CB Insights 中國」、中國移動等撰寫的 《中國首條 5G無人公交線路運營報告》指出,目前中國公開道路在運營的無人巴士路線總長達54.6公里,已位居世界第一,是排名第二美國的8.6倍。

相關字詞﹕人工智能 互聯網公司 無人駕駛

上 / 下一篇新聞