中國

中國新聞

瑞麗爆Delta變種 再增17本土感染

【明報專訊】內地昨日(7日)通報周二(6日)新增15宗本土確診個案、2宗無症狀感染,皆在雲南瑞麗。邊境瑞麗再次爆疫,感染者3天增至25人,其中緬甸籍17人,佔比超七成。樣本測序顯示,感染者攜帶病毒與相鄰境外流行的Delta變種病毒高度同源。4月爆疫時赴瑞麗「救火」的市委書記翟玉龍稱,將嚴厲打擊偷越邊境行為。

綜合報道

全民居家隔離 配送物資到戶

雲南省衛健委消息,瑞麗6日新增15宗本土確診個案、2宗無症狀感染。瑞麗市疫情防控指揮部6日晚和昨日上午接連發布通告稱,7日起,瑞麗主城區實行封閉管理,所有市民居家隔離,生活物資由市指揮部組織保供企業配送到戶。學校和各類培訓機構全部停課。除保供超市、農貿市場、醫院、藥店外,其他場所一律停業,餐飲行業僅提供外賣。經疫情防控專家組評估,自當天10時起,將瑞麗市姐告國門社區調整為高風險地區,其他區域為低風險地區。

昨日8時起,瑞麗主城區和畹町片區開展新一輪核酸檢測,一些小區出入口設了執勤卡點。翟玉龍昨日說,目前當地生活必需品供應充足,物價平穩。為調查此輪疫情源頭,雲南省疾控中心緊急調運一部基因測序設備到瑞麗,設立臨時基因測序實驗室,並派出專業技術人員支援。昨日,實驗室已完成7份陽性樣本測序,結果表明,基因組序列與最早在印度發現的Delta變異株高度同源,與相鄰境外流行株高度同源。

官員:嚴厲打擊偷越邊境行為

雲南省委書記阮成發、省長王予波6日到瑞麗視察,阮成發強調要以「鎮守邊關、視死如歸」的決心意志守好國門,「把邊境線管住,把人管住,把房管住,把重要場所管住,把車管住……築牢維護邊境安全穩定的銅牆鐵壁」,確保不再發生疫情。翟玉龍昨日在新聞發布會上介紹,瑞麗持續強化邊境管控措施,嚴厲打擊偷越邊境行為,嚴懲偷渡者及其組織、協助、容留者;加快推進邊境立體化防控體系建設,切實落實「五個管住」。

雲南省委宣傳部6日宣布,鑑於瑞麗疫情,原定於下周日(11日)舉辦的昆明高原半程馬拉松將延期舉行。瑞麗與緬甸三面接壤,民間便道無數,去年至今4次發生疫情。當地上一次爆疫是在今年4月,其間部分居民居家隔離,直至4月26日解封,持續近一個月。

(新冠疫情)

相關字詞﹕Delta變種病毒 內地疫情 邊境 瑞麗 雲南

上 / 下一篇新聞