中國

中國要聞

拜登官員首表明不支持台獨 支持增進關係

【明報專訊】美國白宮國安會印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell,圖)周二(6日)表示,華盛頓支持與台灣建立強力非官方關係,但不支持台灣獨立。五角大樓亦重申對台政策沒有任何改變。對此,外交部昨回應,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,一個中國原則是中美關係的政治基礎。國台辦也表示,「台獨」是歷史逆流,是絕路,祖國必須統一,也必然統一。

在台灣問題上,這是拜登政府官員首次明確表示不支持台獨。路透社報道,坎貝爾在亞洲協會智庫主辦的一次活動中稱,華盛頓支持與台灣建立強有力的非官方關係,並認為台灣應發揮國際作用,這是美國所接受、支持的平衡,「我們非常支持台灣尊嚴,而且我們試着就台海發出非常清楚的阻嚇信號」,但強調不支持台灣獨立。坎貝爾表示,「我們完全認識到、也理解這個問題的敏感」,並補充稱,維持台灣地區的和平與穩定是一個「危險」平衡。

北京促美停發台獨勢力錯誤信號

台:非中華人民共和國一部分 

據美國防部官網消息,針對日本副首相麻生太郎近日關於日美要保衛台灣的言論,美國五角大樓發言人柯比(John F.Kirby)回應稱,「我們的對台政策沒有任何改變」,但將繼續致力於幫助台灣自衛。

對此,中國外交部發言人汪文斌昨表示,中方敦促美方停止向台獨分裂勢力發出錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平。國台辦發言人朱鳳蓮說,台獨是歷史逆流,是絕路。祖國必須統一,也必然統一。

《聯合報》引述國民黨主席江啟臣稱,美國已明確表態,「所以蔡(英文)總統,要台獨民進黨自己去」。台外交部發言人歐江安則稱,台灣不是中華人民共和國的一部分,這是事實,也是現狀。

相關字詞﹕統一 一個中國 五角大樓 台獨 拜登政府

上 / 下一篇新聞