中國

中國要聞

七七事變84周年 多地舉行紀念活動

【明報專訊】昨是「七七事變」爆發84周年紀念日,內地多地舉行紀念活動。北京在盧溝橋中國人民抗日戰爭紀念館舉行紀念儀式,北京市委書記蔡奇主持。江蘇南京舉行撞響和平大鐘儀式,遼寧瀋陽舉行全國紅色博物館聯動系列活動,河北石家莊市則在解放廣場組織了防空警報試鳴啟動儀式。

新華社報道,今天早上8時30分,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行了一場主題為「國殤難忘 警鐘長鳴」——撞響和平大鐘儀式。南京大屠殺倖存者後代、學生代表和觀眾代表等12人,撞響大鐘13聲,寓意牢記國恥、珍愛和平。北京的紀念儀式上午10時在國歌聲中開始。各界代表緩步登上台階,依次來到抗戰館序廳,手捧花束,敬獻在象徵着中華民族團結抗戰的大型浮雕《銅牆鐵壁》前,並向抗戰英烈鞠躬致敬。

另據中新社,由中共瀋陽市委宣傳部、瀋陽市教育局主辦的「樹愛國之心 立報國之志——銘記『七七事變』爆發84周年」全國紅色博物館聯動系列活動,昨在瀋陽「九‧一八」歷史博物館殘歷碑廣場舉行。當日上午,石家莊市在解放廣場組織了防空警報試鳴啟動儀式。河北在7月7日當日舉行防空警報試鳴活動已有多年。

相關字詞﹕侵華 紀念活動 盧溝橋事變 七七事變

上 / 下一篇新聞