中國

中國要聞

拆局:「為日本說話」中國公知 網民罵文化漢奸

【明報專訊】內地土壤研究專家陳能場引用數據探討日本福島農產品安全問題,稱「整體安全」。但網民不買帳,除謾罵外,有聲音稱陳背後有日本甚至美國金主支持,因此為日本說話。網民在針對陳能場演講的評論中,還點名演講主辦方中科院,質問「不管管嗎?」,嘲諷「可能要改名『日科院』」。一個月前網民圍剿「為日本說話」的「中國公知」的情形,似又重演。

就在上月9日,一批被指受日本贊助的公知被網民圍攻。日本國際交流基金會一份文件顯示,2008至2016年間,有144名中國公民受邀赴日參觀考察,回國後,這批人多數有就遊日期間種種觀察撰文或著書,遭網民罵是「文化漢奸」,拿錢為日本做宣傳。其中曾赴日交流的青年作家蔣方舟在遭受口誅筆伐後,兩度回應,稱活動是「公開正常的文化交流」,同時表態「日本二戰犯下罪行,至今沒有道歉,這一點不可原諒」。

近日因台灣等問題,中日關係緊張;這場輿論風波背後,不少分析指出內地民間民族主義情緒在官方一定程度默許下則在升溫,但有時已超出當局可控範圍。早前中國外交部也為事件降溫,稱希望中日通過人員交流,增進理解和互信。顯示官方也不想事件失控。

明報記者

相關字詞﹕日本 陳能場 民族主義

上 / 下一篇新聞