中國

中國新聞

AIT首誕女處長 孫曉雅曾駐京

【明報專訊】美國在台協會(AIT)昨天宣布,美國務院亞太副助卿孫曉雅(圖)將出任AIT台北辦事處處長,她將成為AIT首名女處長,預計夏天履新。台灣外交部表示,孫對台美關係議題深入了解,也是台灣長期友人,「對此項人事安排竭誠歡迎」。

中央社報道,現任AIT台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)3年任期屆滿,預計月中離台。AIT華盛頓總部周日(6日)宣布,酈英傑職務將由主管紐澳與太平洋島國事務的國務院亞太副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)接任。她將是AIT於1979年成立以來首名女處長。孫曉雅1991年踏入外交工作,通曉中文與土耳其文。她早年曾派駐台北、北京,2019年5月,她接下亞太副助卿一職,兼任資深亞太經濟合作會議(APEC)官員。2019年10月,孫曉雅代表時任總統特朗普及國務卿蓬佩奧赴台參加首屆台美太平洋對話。

相關字詞﹕孫曉雅 酈英傑 美國在台協會

上 / 下一篇新聞