中國

中國新聞

雲南增5本土病例 皆緬甸籍

【明報專訊】國家衛健委官網昨日通報,周一(5日)內地報告新增確診病例23宗,境外輸入病例20宗,其中雲南8宗;3宗本土病例均在雲南;無症狀感染者(隱形患者)25宗,當中兩宗本土均在雲南。雲南省衛健委亦通報,新增確診及無症狀感染者均是緬甸籍,在瑞麗市全民檢測中發現。專家稱,此次瑞麗疫情反彈但不會擴散太大。

雲南衛健委通報稱,上述兩宗個案已即用負壓救護車轉運至定點醫院隔離診治。時隔70多天,瑞麗再次出現本土確診病例,對於疫情會否擴散,武漢大學公共衛生學院教授宇傳華接受央視訪問時表示,這次疫情不會有太大擴散,主要有兩個原因:第一是疫苗接種率很高,在瑞麗應可形成較好的免疫屏障;第二,瑞麗經歷去年9月、今年3月的兩次防控,已累積較豐富的防控經驗。

不過,宇傳華亦稱,瑞麗疫情防控難度大,有三個原因:首先瑞麗位於中國西南邊陲,近170公里邊境線,邊境線較長;其次中緬兩國居民在瑞麗和緬甸之間,生活和商業來往頻繁;第三,東南亞地區疫情比較嚴重,外防輸入壓力很大。

(新冠疫情)

相關字詞﹕防控 新冠疫情 瑞麗

上 / 下一篇新聞