中國

中國要聞

「世界政黨峰會」 習倡齊反技術封鎖

【明報專訊】中共中央總書記習近平昨晚出席中國共產黨與世界政黨領導人視像峰會,與160多個國家的500多個政黨和政治組織等領導人、逾萬名政黨和各界代表共聚「雲端」。習近平表示,要共同反對任何人搞技術封鎖、科技鴻溝、發展脫鈎,「任何以阻撓他國發展、損害他國人民生活為要脅的政治操弄都是不得人心的,也終將是徒勞的」。

新華社報道,習近平在會上批評「本國優先」令世界變得「狹小擁擠」,時時都是「激烈競爭」;希望各政黨把本國人民利益同世界各國人民利益統一起來,朝着構建人類命運共同體的方向前行。他又說,民主是各國人民的權利,而不是少數國家的專利。實現民主有多種方式,不可能千篇一律;強調中共將團結帶領中國人民全面深化改革和擴大開放,同時又敦促各政黨共同反對「以多邊主義之名行單邊主義之實」的行為,共同反對霸權主義和強權政治。

相關字詞﹕強權政治 霸權主義 多邊主義 深化改革 人類命運共同體 習近平

上 / 下一篇新聞