中國

中國要聞

歐商界籲歐盟對華「爭有利條件」 勿排拒

【明報專訊】由近60名歐洲大型跨國公司巨頭組成的商業游說團體「歐洲工業圓桌會議(ERT)」周一(5日)發表文件,表明與華合作的立場,呼籲歐盟領袖加強反擊中國的國家資本主義,為商界爭取與中國達成更有利的商業條款,但不要仿效美國,將中國拒諸門外。

《華爾街日報》報道,歐洲多國政府和歐盟官員近數個月向美國靠攏,對華立場強硬,令一些歐洲商界領袖對「與中國脫鈎」的聲音感擔憂。ERT成員、瑞典電訊巨擘愛立信副董事長瓦倫伯格 (Jacob Wallenberg)表示,在歐盟和美國的壓力下,中國已開始開放銀行、保險和其他行業,這種施壓可能會改善西方對華商業地位,因此有理由繼續推動中國改變。ERT表示支持深化與美國的經濟關係,但不應以犧牲與其他地方的商業關係為代價。

歐盟統計局數據顯示,中國去年超越美國成為歐盟最大的貿易伙伴,歐盟與中國、美國去年貿易總額分別為5860億歐元和5550億歐元。

相關字詞﹕中美角力 中歐關係

上 / 下一篇新聞