中國

中國要聞

法德倡《中歐投資協定》解凍 專家:歐非美「馬前卒」

【明報專訊】國家主席習近平前晚在北京與法國總統馬克龍、德國總理默克爾舉行視像會議,就歐盟與中國關係、國際貿易、抗疫合作、應對氣候變化等議題交換意見,3人均表示願相互推進合作。

彭博社:法德提港疆議題

習近平在峰會中表示,中方願同歐方盡早舉行第二十三次中歐領導人會晤,辦好戰略、經貿、人文、數字、氣候領域高級別對話,推進中歐清單產品互認互保。他又稱,中國最希望的是發展好自己,而不是取代別人;中方提出共建「一帶一路」倡議是要創造更多共同發展的機遇,中方願同各方加強對話合作,同時堅決捍衛自身的主權、安全及發展利益。《中歐投資協定》早前被歐洲議會通過凍結,報道稱馬克龍及默克爾均對《協定》表示支持,盼盡快獲批。彭博社則引述法國官員報道,二人曾提及香港和新疆議題,但未有透露具體內容。

《環球時報》引述中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建稱,中法德領導人視像峰會三方談及合作、多邊主義等議題,都是按照中歐下半年的重要議程展開,包括領導人會晤、對話、二十國集團峰會(G20)等,是希望確定下半年合作的方向。

中國北京外交學院國際關係研究所教授李海東稱,美國雖然是歐洲處理對華關係中的重要因素,但指望歐洲給美國在對華戰役中當「馬前卒」,歐洲人明顯知道利害輕重。他表示,中法德領導人會議傳遞的信號非常清楚:「中歐有非常廣闊的利益共識及合作議題,不可能也很難因美國從中作梗而使中歐,尤其是中法德的協調合作停滯受阻。」

相關字詞﹕習近平 李克強 中美角力 中歐關係

上 / 下一篇新聞