中國

中國要聞

華企收購英最大晶片廠 英:密切留意 有利攻汽車晶片市場 議員質疑交易未經審查

【明報專訊】在內地上市的中國半導體巨擘「聞泰科技」旗下的安世半導體昨天宣布,已收購英國最大晶片製造商「新港半導體」(Newport Wafer Fab,下稱NWF)。有分析指,該收購將有助提升安世在車用晶片市場佔有率,加速其在汽車行業佈局。不過有英國官員質疑,英國政府未有審查該宗收購對國家經濟和安全可能造成的風險。英國政府表示,目前不會介入,但會密切留意狀况。

安世半導體總部位於荷蘭,前身是飛利浦半導體的分支「恩智浦半導體」,2019年被聞泰科技收購。位於威爾斯的NWF則於1982年創立,是德國半導體巨頭英飛凌(Infineon)的代工廠之一,以開發生產車用IGBT晶片和化合物半導體見長。其中車用IGBT晶片是影響新能源汽車性能的核心配件之一。目前NWF每月產能為超過3.5萬片8英寸(200mm)晶圓(半導體材料,一般晶圓愈大,技術要求愈高,但可生產的積體電路(integrated circuit, IC)就愈多)。

《證券時報》報道,安世半導體(Nexperia)早於2019年入股成為NWF的第二大股東,通過此次收購獲得NWF全部股份,並更名為「Nexperia Newport」。該交易暫未完成過戶,不確定因素尚存。聞泰科技與安世未公布具體收購價格,美國傳媒CNBC引述消息人士報道,收購價為6300萬英鎊(約6.7億港元)。

NWF負債 美媒指7億收購

聞泰科技指出,疫情為收購提供寶貴時機,歐洲工廠在疫下被迫停工停產,導致NWF虧損,而同時英飛凌減產。資料顯示,NWF在2020財年末的總資產約4470萬鎊,淨資產約-518萬鎊;營收約3091萬鎊,淨利潤約-1861萬英鎊,已資不抵債。

內地「快科技」網站報道,安世的收購將包含償還其債務,收購實際總支出可能高於上述收購價。快科技指出,目前全球晶圓產能短缺,安世對客戶訂單供不應求。此次收購可快速提升安世現有產能,加速出貨,並有助於提高其車用晶片市佔率。

安世半導體首席執行官張學政稱,NWF將有效提升安世半導體在車用IGBT、功率元件MOSFET等產品的設計、生產及銷售能力。

英國下議院外交事務委員會主席董勤達(Tom Tugendhat)​周一對CNBC稱,他對政府未根據《國家安全與投資法案》審查該筆收購案感到驚訝。CNBC引述英國政府發言人稱已知悉該筆收購,但認為此時政府出手干預並不合適,未來將密切關注局勢。

研究指華晶片自給率2025難達標

近年與美國競爭下,中國半導體行業技術發展面對不少障礙,市場研究公司IC Insights的研究顯示,去年中國晶片自給率為15.9%,估算到2025年自給率升至19.4%,仍難達到「中國製造2025」訂立的70%目標。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕中美角力 晶片產業

上 / 下一篇新聞