中國

中國新聞

中緬邊境再爆疫情 瑞麗第三度封城 雲南增8確診 瑞麗兩區全民檢測

【明報專訊】地處中緬邊境雲南省西部的瑞麗市再現疫情,官方昨通報新增3宗本土確診,中國籍兩人,緬甸籍1人,均為男性。瑞麗昨啟動封城,禁止非必要人員出入,通往緬甸的姐告大橋禁止通行,並對主城區、畹町片區全部居民開展核酸檢測。瑞麗市長稱,不排除發現新增病例。

據國家衛健委和雲南衛健委通報,周日全國新增22宗確診,其中本土確診3宗,均在雲南瑞麗;新增境外輸入19宗,5宗在雲南,其中3宗由緬甸輸入,兩宗來自印尼;其餘輸入個案分別在上海、廣東、四川和陝西。央視新聞報道,瑞麗市委市長尚臘邊昨在記者會上表示,新增的本土個案均在該市按計劃開展常態全員核酸檢測中發現,均在姐告的邊境貿易區。

瑞麗啟動突發公共衛生事件三級響應,關閉離瑞通道和網上離瑞審批功能。3名確診者居住區域實行封閉管理。全市從昨天上午8時起加強人員進出管理,要求所有民眾非必要不進出瑞麗;在瑞麗工作、生活的人員憑在瑞麗有效憑證,如身分證、戶口本、不動產權證、本人經營證照或行政主管單位證明等進入瑞麗。若有特殊原因需離瑞,須經市防疫指揮部審批,持《離瑞放行通知書》、3天核酸陰性證明並掃健康碼離開。連接瑞麗市區和邊境姐告口岸的姐告大橋禁行。若有特殊情况需要進出姐告國門社區,須憑市指揮部發放的通行證出入。

瑞麗城區、畹町片區昨、今兩天開展全員核酸檢測。尚臘邊表示,隨着核酸檢測工作開展,不排除再有新增病例。

邊境口岸與姐告大橋禁行 德宏州九成接種率

根據官方資料,瑞麗去年9月發生兩宗緬甸籍人員偷渡,導致當地爆疫及封城。今年3月28日,瑞麗再度出現疫情傳播,首宗個案仍為緬籍人員。4月8日,時任瑞麗市委書記龔雲尊、瑞麗所屬的德宏州委書記趙剛兩人被免職。雲南省紀委省監委通報時指當地「半年多發生3次疫情」,尤其此次疫情「嚴重衝擊破壞全國防控大局」,龔雲尊「負有主要領導責任」。當時疫情持續近一個月,當地4月26日解封。

受疫情影響,德宏州從4月1日起對包括瑞麗在內的4個邊境縣市,全面啟動新冠疫苗大規模人群接種。當地官方昨通報,截至前天該州累計接種疫苗逾170萬劑,已完成全程接種93萬多人,應接種人群完成全程疫苗接種率達96.92%。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕瑞麗 中緬邊境 新冠疫情 雲南

上 / 下一篇新聞