中國

中國要聞

被指意識形態強加於人 俄駐華大使:沒有例子

【明報專訊】北京清華大學主辦的第九屆世界和平論壇前日下午舉行主題為「重塑大國關係」的大會討論。俄羅斯駐華大使傑尼索夫回應有西方外交官稱中國共產黨將意識形態強加於人的說法,「如果有人能舉出例子,那我就謝謝你」。

據俄羅斯衛星通訊社報道,英國駐華大使吳若蘭(Caroline Wilson)在會議上表示,「我們並不想把我們的模式強加給中國,當時不想,現在也不想。同時我們也希望中國不會把它的模式強加給我們,或者其他的人民,這是很重要的。」

傑尼索夫大使回應稱,「關於中國把共產黨的意識形態強加於人,在過去四五十年間,如果有人能舉出一個例子,中國共產黨把自己的意識形態強加給中國以外的任何一個人,那我就謝謝你」。

第九屆世界和平論壇於7月2至4日在清華大學舉行。包括多國前政要、多國駐華使節、百名智庫學者通過線上線下融合方式參與討論。本屆論壇主題為「後疫情時代的國際安全合作:維護和踐行多邊主義」。

相關字詞﹕意識形態 吳若蘭 中俄關係

上 / 下一篇新聞