中國

中國要聞

世維會:國際當年反應不足 為中共政策鋪路

【明報專訊】世界維吾爾代表大會指出,國際社會在七五事件發生後反應力度不足,為中國政府推動違反人道罪政策鋪路,維族遭種族滅絕,籲國際社會力抗「有罪不罰」。

中央社昨報道,世界維吾爾代表大會在新聞稿中指出,2009年7月5至7日,中國政府鎮壓維吾爾學生發起的和平抗議,造成數以千計維吾爾抗議者遭到殺害、失蹤或受傷。中國官方表示有197人在事件中死亡,其中134人是漢族民眾,但有人權團體指出,維族人傷亡可能高過官方統計。

世維會稱,「(國際社會)事後的反應力度不足,這為中國政府在新疆逐步推動違反人道罪和種族滅絕等政策鋪平道路。」世維會敦促國際社會記取過去錯誤的教訓,盡其所能力抗「有罪不罰」,「尤其在維吾爾民族遭逢種族滅絕的背景之下,更應如此」。

世維會設在德國慕尼黑,被認為是主張新疆獨立的主流組織,中國外交部稱其為反華機構。

相關字詞﹕反華 世維會 新疆

上 / 下一篇新聞