中國

中國新聞

福建連續8日檢台患者 網民:反攻大陸 共18輸入 登機已持新冠陰性證明

【明報專訊】台灣中央流行指揮中心昨公布,全台新增37宗新冠病毒本土確診病例及兩宗境外輸入;另有兩宗死亡個案。指揮官陳時中表示,個案分佈以台北市18宗最多,盼透過大量篩檢,阻斷傳播鏈。另外,福建省已連續8日報告自台灣地區輸入的新冠病毒確診病例,有網民譏諷這是台灣在用病毒「反攻大陸」。

台近1/3新增病例隔離期檢出

中央社報道,陳時中昨在記者會表示,新增37宗本土病例,其中13宗為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者。陳時中認為,透過大量篩檢後,確診者沒有預估多,「比想像中好,是好現象」,未來重點是將近日查出的40多宗個案落實疫情調查,就可以慢慢阻斷傳播鏈,走向較好的方向。

陳時中樂觀:沒預估多

另據福建省衛健委官網消息,7月3日福建省報告新增兩宗境外輸入確診病例,均為台灣輸入、廈門市報告。首名境外輸入確診者姓王,6月28日從台灣乘航班抵廈門。入關後即被集中隔離醫學觀察,7月2日核酸檢測陽性,翌日確診;另一患者姓林,7月1日乘航班抵廈門,2日核酸檢測結果陽性,3日確診。兩人的同航班旅客均已隔離。

福建省至此已連續8日報告自台灣輸入的新冠病患確診病例。據福建省衛健委此前的通報,6月25日輸入4宗,26日兩宗,27日3宗,28日1宗,29日兩宗,30日1宗,7月1日4宗,7月2日1宗,總共18宗。

台灣《聯合報》報道稱,截至7月1日,福建廈門市累計報告境外輸入新冠病毒確診285宗,其中來自台灣的確診病例就有42宗。目前,從台灣搭飛機前往大陸都必須持有核酸檢測陰性證明,但大陸卻仍一再檢測出來自台灣的確診者,此事引發大陸民眾質疑台灣核酸檢測與防疫,不少網民甚至譏諷台灣是在用病毒「反攻大陸」。

越南增1台輸入

台:同住家人陰性

此外,越南近日也通報新增一宗自台灣輸入的確診病例。據越南衛生部通報,這名41歲台灣籍男子6月11日入境,隔離檢疫期間第3次篩檢才被發現確診。台疫情指揮中心發言人莊人祥對此表示,已匡列其在台期間密切接觸者,如同住家人,快篩結果皆為陰性,研判個案在台灣並無傳染力,「到底是否在越南感染還要查證」。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕本土確診 陳時中 新冠肺炎 台灣疫情

上 / 下一篇新聞