中國

中國要聞

中共黨慶大會「避開」大雨 氣象團隊:兩個月前準備

【明報專訊】北京近日大雨不斷,但在7月1日上午舉行的中共建黨100周年慶祝大會兩小時內,天安門地區「避開」大雨,為慶祝大會服務的11人預報員專班團隊被認為功不可沒。

《北京日報》報道,對慶祝大會當天天氣的預報,從兩個月前就開始。而11人的預報員專班團隊去年年底就正式成立,半年多時間,預報員在分析近10年歷史同期的天氣資料,還原天氣個案,查找分析原因,一切都在為7月1日的準確預報做準備。

從6月25日開始,預報團隊已經預判從6月27日後,北京將連續多日有雨,預報專班團隊的北京市氣象台首席預報員雷蕾表示壓力巨大。距離大會僅剩3天時,所有預報模式結論幾乎趨於一致:北京將面臨系統性的降雨和強對流天氣。

經過多次會商,團隊分析,7月1日上午,北京的天氣以多雲為主,能見度最差估計在兩公里左右,不會影響飛行活動,但視覺上不太透亮,肯定不如晴天的那種通透。

7月1日上午8點,慶祝活動正式開始。據官方報道,中共百周年的大會,是歷次舉行時間最早的一次。就在大會結束後不久,北京東部北部地區就開始電閃雷鳴。而原定在6月29日晚舉行的慶祝文藝演出,提早1天在28日晚舉行,據悉亦與提前獲知天氣狀况有關。

上 / 下一篇新聞