中國

中國要聞

當年陳水扁槍擊案「微笑」惹議 邱義仁:因尷尬

【明報專訊】台日關係協會會長邱義仁昨接受台灣前總統陳水扁廣播專訪,對於外界質疑319槍擊案時的那抹「神秘微笑」,邱義仁解釋,當時不知道自己在笑,那是因為記者會拖太久而尷尬的表情。

邱義仁曾任台灣的總統府、民進黨中央黨部、國安會、行政院「四大秘書長」,被視為民進黨頭號軍師,他罕見接受陳水扁廣播節目專訪。中央社報道,陳問邱義仁,當年319槍擊案為何會有「那一抹神秘微笑」?外界質疑是自導自演。邱義仁解釋,「我自己都不知道自己在笑,是很自然的、很尷尬的表情」。

多年被指自導自演

韓國瑜曾借題發揮

至於為何尷尬,邱義仁說,槍擊案發生後,要趕快開會,當時他告知媒體一小時後開記者會,但因為總統與副總統都不在,行政院長也在外面,後來記者會慢了兩個小時,他怕記者亂想,覺得在搞什麼陰謀,記者也抱怨等很久,「我有一些尷尬,可能是因此有那種表情,我自己都不知道」。

台灣2004年總統大選發生「319槍擊案」,最終讓民進黨的陳水扁在劣勢下翻盤連任總統。時任總統府祕書長邱義仁召開記者會,在回應記者問題「總統既然中彈,他是步行進醫院的嗎?」時,露出笑意並回答:「可能嗎?」,而被稱為「神秘的微笑」。藍營認為邱主導事件,前高雄市長韓國瑜在2020總統大選政見辯論會上指出,邱當時「一抹神秘的微笑」,讓事件是否陳自導自演的質疑爭論不斷。

相關字詞﹕319槍擊案 神秘微笑 邱義仁 陳水扁

上 / 下一篇新聞