中國

中國要聞

西湖大學被納「省部共建」 官方介入私立學校

【明報專訊】浙江省教育廳官網近日公布《浙江省高等教育十四五發展規劃》全文,其中提到支持西湖大學開展新型省部共建,建設世界一流新型研究型大學。這份規劃還評價道,「十三五」以來,新型研究型大學西湖大學成功創建,發展勢頭良好。教育部、浙江省政府預計參與共建西湖大學的工作,升級省部共建高校後,西湖大學有望更快發展。

西湖大學是內地一所社會組織舉辦、國家重點支持的新型高等學校,前身為浙江西湖高等研究院,由施一公、錢穎一、張輝及王堅等7名內地知名人士創辦,於2018年2月正式獲教育部批准設立。據該學校官網資料,學校致力於集聚一流師資、打造一流學科、培育一流人才、產出一流成果,努力為國家科教興國和創新驅動發展戰略作出突出貢獻。

馬雲湖畔大學早前被除名

「省部共建」大學是指國務院相關部委(教育部及其他國家部委)與相關省、直轄市、自治區共建大學。原本屬於非官辦的西湖大學開展新型「省部共建」,意味着官方力量將介入該校。

澎湃新聞報道,浙江高等教育十四五規劃指出,要推進各類高校(高等學校)特色發展。支持浙江大學打造世界一流大學,支持西湖大學開展新型省部共建,建設世界一流新型研究型大學,支持中國美術學院、寧波大學等加快世界一流學科建設,支持浙江工業大學、浙江師範大學等高校創建國內一流大學,引領輻射帶動浙江高等教育水平整體提升。規劃還評價道,十三五以來,新型研究型大學西湖大學成功創建,發展勢頭良好。

同樣位於浙江杭州市,由阿里巴巴集團創辦人馬雲設立的湖畔大學,早前卻被迫改名,「大學」二字被抹去,已改名為「湖畔創研中心」,招生亦被叫停。中國教育部發布意見表示,企業培訓機構使用「大學」字樣「擾亂了教育秩序」。

FT:非黨的意志 不被允許

英國《金融時報》認為,湖畔大畔受到當局施壓,理由是當局認為,湖畔大學有可能組織中國一流企業家「遵從馬雲的意志行動,而非黨的意志,這不被允許」。

相關字詞﹕省部共建 浙江省高等教育十四五發展規劃 湖畔大學 西湖大學

上 / 下一篇新聞