中國

中國要聞

中俄太空合作 美專家:不必像當年太空競賽

【明報專訊】中國航天近年快速發展,從登月、火星探測到太空站建設,今年並與俄羅斯啟動國際月球科研站項目的合作。有美國專家稱,中國希望主導太空領域的意圖應引起美國的擔憂和警惕,但認為不會導致像上世紀60年代美國蘇聯之間的太空競賽。

美國之音報道,《美國國防新聞周刊》去年曾發表美國空軍現役情報官齊維茨基少校(Liane Zivitski)撰寫的文章稱,中國決心取代美國,成為太空主導力量。更有美媒指,中國已在航天領域超越美國。美國喬治華盛頓大學太空政策研究所教授赫茲菲爾德(Henry Hertzfeld)表示,美國有理由對中國的太空行動感到擔憂,因中國航天能力的發展對美國產生「實實在在」的競爭和潛在威脅。

「可有不同的研究與任務」

中俄太空合作被視為意在對抗美國。赫茲菲爾德稱,月球有很多研究和開發的可能,其他國際合作項目也有潛力。如美國正在推進旨在送人重返月球的「阿爾忒彌斯(Artemis)計劃」及月球軌道站「門戶(Gateway)」研發,並與其他國家展開合作。「這不必像20世紀60年代那樣,變成太空競賽;而是可以演變成各種具有不同的研發與和平目標的不同任務,使得人類最終能夠更多地了解月球和外層空間」。

相關字詞﹕太空站 月球探測 中俄合作 中美角力 太空競賽

上 / 下一篇新聞