中國

中國要聞

自研「飛天」太空衣 重130公斤 5分鐘可穿

【明報專訊】神舟十二號太空人昨首次出艙,穿的是中國自主研製的「飛天」艙外太空衣。設計師表示,該套太空衣重130公斤,穿上只需5分鐘,可支持艙外工作時間達8小時。

央視報道,中國航天員中心航天服工程室主任、航天員系統副總設計師張萬欣介紹,「飛天」艙外太空衣屬第二代,在功能上相當於一個微型載人航天器。太空衣有多層設計,可在真空、高低溫和輻射環境起防護作用,自主工作時間長達8小時。雖然重130公斤,但穿脫方便,一般情况下,太空人不用5分鐘,大約3分鐘就能穿上。

太空衣還可調節適應每名太空人的體型。張萬欣說,原來的航天服要1.65米到1.8米的人穿著,體積較大,「經過改進提升,就是關節的小型化之後,它可以滿足1.6米到1.8米的人穿上,適體性愈好,它的活動性能才能保障,就是人穿着它就工作起來更輕鬆」。

此外,太空衣上部頭盔的面窗含4層結構,兩層是壓力面窗,中間是充氮,可隔熱和防結霧;外層是防護面窗,若太空人作業過程中磕碰刮損,影響視野,可在軌更換;最外層則是濾光面窗,可根據光線強弱開關。

相關字詞﹕太空人 神舟十二號 中國太空站

上 / 下一篇新聞