中國

中國新聞

京試點老師託管小學生 變相取消暑假 多地推官方託管 教師:緩養育壓力谷生育

【明報專訊】「有薪寒暑假」被認為是教師行業「特權」,內地近日傳出這福利未來或不再。北京近日開始試點將學生交由老師託管,變相取消寒暑假。多地教育部門亦發文推行官方託管,或宣布取消寒暑假課外培訓機構。有公校教師認為,政策最終目的是減緩職場父母的養育壓力、增加生育率,但卻是通過犧牲教師的假期實現,「老師的時間比房價好調控」,因此令教師群體不滿;呼籲若要取消寒暑假,日常先為教師減負,「像公務員一樣卡點上下班」。

有體育活動 無學科培訓

北京市教委微信公號「首都教育」上周五(2日)發布,計劃以街道、鄉鎮為單位確定託管服務承辦學校,學生以就近原則參加託管服務。託管服務內容主要包括提供學習場所,開放圖書館、閱覽室,有組織地展開體育活動等,但不組織學科培訓和集體授課。適當收取費用,對家庭困難學生則免費。有教師在網上透露,東城、海淀、西城多區已下發文件,讓教師今年暑假留校給孩子補習,「每天補貼46元人民幣,一個周期12天」。

上海,湖北武漢,河南,江蘇南京、蘇州和無錫等地近期已開始實施官方託管,對象是小學一至五年級學生。河南省多地教育局發布緊急通知,校外培訓機構全部暫停營業。湖南省岳陽市統計局網站6月24日刊文,建議取消課外和網絡輔導班。

教師不滿 有人寧辭工

結果教師將不再享有寒暑假,不少一線教師表示無法接受,表態若政策正式實施,會選擇辭工,考公務員或另謀出路。任職深圳某公立中學的教師對本報表示,身邊同事對此都感到壓力很大,認為政策和「延遲課後服務」(小學生放學後,在校由老師繼續監督學習一段時間)一樣,目的是減緩職場父母的養育壓力,增加生育率,但卻是通過壓縮教師的時間實現,補貼也屬象徵式。「大家都知道政策是勢在必行,就希望那像公務員一樣,給教師一個卡點的上下班時間」。

對方稱,中學教師由早上7時20分就要帶領班級早讀,「就這樣一直工作到下午5點半或者6點,時間上其實不比其他人短」,下班後還常需要處理學生和家長的事務,甚至「調停他們的家庭糾紛」;寒暑假也不如外界想像清閒,不時要參加學校組織的培訓,如果負責高三畢業班,「最後衝刺那一個月,周末是沒時間休息的」;高考結束後,就馬不停蹄地「鑽進黑屋」,參與改卷工作。

試點政策推出後,全國著名特級教師張祖慶的《假如沒有寒暑假,誰還願意當老師?!》一文在教師群體中流傳,文末提到,「假如沒有寒暑假,大批教師將會辭職;更多優秀高中畢業生,將不會去讀師範;即使讀師範,更多優秀畢業生,也不會選擇教師行業。影響的,不只是教師的生命質量,而是民族的前途」。

明報記者

(今日熱話)

上 / 下一篇新聞