中國

中國要聞

楊潔篪:習近平運籌帷幄 指明外交前進方向

【明報專訊】中共政治局委員、外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,昨日在《人民日報》以〈習近平外交思想,指引黨的外事工作取得光輝成就〉為題撰文,談中共外交成果,從6方面讚揚中共總書記習近平運籌帷幄,為全面開創新時代中國特色大國外交新局面作出的貢獻。

加強黨中央對外交集中統一領導

楊潔篪在文中稱,確立習近平外交思想的指導地位,為新時代外交外事工作指明前進方向,提供了根本遵循。同時,習近平作出世界正經歷百年未有之大變局的重要論斷,「為準確把握世界大勢、抓住用好重要戰略機遇期指明了前進方向」。此外,統籌國內國際兩個大局,打造全球伙伴關係網絡,深化對外工作戰略布局;倡導推動構建人類命運共同體;統籌發展和安全兩件大事,堅定捍衛國家主權安全發展利益;堅持外交大權在黨中央,加強黨中央對外交外事工作的集中統一領導等習近平的外交思想,亦是中國外交的指導綱領。

文中稱,習近平上任以來共出訪41次,對俄保持戰略協作高水準;對美推動中美相向而行,共同致力構建不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的關係,又堅決鬥爭,反制美方損害中國利益的言行。同時加強與歐洲國家和歐盟溝通合作。強調中方反對任何形式的新冷戰及意識形態對抗、反對搞小圈子,在涉台、涉港、涉疆、涉藏、涉海、涉疫、人權等重大問題上,反對任何外部勢力干涉中國內政。

相關字詞﹕涉台 涉港 外交思想 習近平 楊潔篪

上 / 下一篇新聞