中國

中國要聞

王毅警告美國:兩岸統一大勢無法撼動 世界和平論壇演講 中美高層會否對話「看美誠意」

【明報專訊】國務委員兼外長王毅昨出席第九屆世界和平論壇並發表演講,就全球挑戰,地區熱點,多邊主義等闡述中方立場。談到台灣問題時,王毅稱,推進祖國和平統一進程是中國政府始終堅持的既定方針,並特別警告美國,實現國家完全統一是任何外部勢力都無法撼動的時代大勢。至於中美高層今年會否接觸,王毅稱「要看美國誠意」。

在清華大學舉行的開幕儀式上,王毅說,要旗幟鮮明地反對干涉別國內政;尊重主權和領土完整,互不干涉內政是聯合國憲章中的規定,也是發展中國家維護自身安全、實現自主發展的保障。「中國從不干涉別國內政,從不阻撓別國發展,我們也絕不接受任何國家干涉中國的內政,阻撓中國的發展。今天的中國,早已不是100年前的中國。任何人、任何勢力都不要低估中國人民捍衛國家主權、安全、發展利益的堅定意志和強大能力」。

談台灣問題 稱堅持和平統一方針

根據外交部網站消息,王毅表示,台灣是中國領土不可分割的一部分,這是國際社會公認的基本事實;推進中國和平統一進程,是中國政府始終堅持的既定方針。他又點名美國,稱在一段時間以來,美國一些勢力試圖在台灣問題上鋌而走險,不斷縱容和鼓勵台獨分裂勢力。「這是極其錯誤和危險的!我們要正告這些勢力,實現國家完全統一,是任何人都阻擋不了的歷史潮流,是任何外部勢力都無法撼動的時代大勢」。

王毅還說到香港問題,他說,過去幾年,香港社會亂象頻生,暴恐行徑橫行,主要根源就是當地一些政治力量勾結外國勢力,公然鼓吹「港獨」,對中國的國家安全和香港的「一國兩制」構成嚴重威脅。中央政府不可能坐視不理,香港也不應當持續動亂;及時推進香港國家安全立法,完善相關特區選舉制度,完全正當,合法合理。香港法治得以恢復健全,「一國兩制」必將行穩致遠。

本次論壇主題為「後疫情時代的國際安全合作:維護和踐行多邊主義」。多國前政要、駐華使節、智庫負責人等中外來賓約500人參加線上或線下的活動。深圳衛視直新聞報道,王毅在致辭後,有記者問中美高層今年會有接觸嗎?王毅聽後「啊」了一聲,表示「我們當然希望恢復對話,但這要看美國有沒有誠意」。記者追問中方可以做什麼時,王毅答道:「我們繼續辦好我們自己的事,這是最重要的。」

台外長:看不到對話可能

對於王毅的說法,美國和台灣暫無回應。不過,法國解放報2日刊出對台灣外長吳釗燮的訪問,吳釗燮說,台灣是民主政體,大陸是專制國家;大陸不僅要強加欲望在自己人民身上,還想強迫台灣、香港與他人。不過,吳釗燮表示,對話會比對峙更好。台灣希望在平等、維持兩邊現狀的原則上與大陸對話,北京不能有前提。「但在習近平之下,現階段我們看不到這個可能」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕習近平 一國兩制 中美高層 和平統一 世界和平論壇 王毅

上 / 下一篇新聞