中國

中國新聞

甘肅沙漠逾百地盤動工 美媒指洲際導彈發射井

【明報專訊】美國「占士馬田禁止核擴散研究中心」(James Martin Center for Nonproliferation Studies)藉衛星圖指出,中國已開始在西北城市甘肅石油城玉門附近的沙漠區興建超過100座洲際彈道導彈(ICBM)發射井,稱此舉意味中方正大幅擴展核能力,威懾或抗衡美國。

《華盛頓郵報》昨日引用Planet Labs拍攝的商業衛星圖顯示,在甘肅省玉門市西部和西南部的數百平方公里沙漠盆地,有119個幾乎一樣的地盤正在動工,特徵與中國現有搭載核彈頭的彈道導彈發射設施相似。地盤分成兩塊,每個發射場之間相隔約3.2公里,有一層巨大的圓頂狀覆蓋物掩蓋,沒有圓頂的地方可見地面有圓坑。有地盤疑是未建成的控制中心。

專家稱東風41射程範圍達美國

研究中心成員劉易斯(Jeffrey Lewis)分析,這些地盤很可能是為東風41洲際彈道導彈設計的發射井。其可攜帶多枚彈頭,射程最遠約1.5萬公里,打擊範圍可達美國本土。工程今年初開始動工。他表示,新建的導彈發射井可能隱藏數量相對較少的彈頭,勢必對美方造成壓力,不過中國也曾部署誘餌發射井。

中國外交部和中國駐美國大使館未回應查詢。中國外長王毅上月參加日內瓦裁軍談判會議時強調,中國的核政策在所有核武器國家中最具穩定性、連續性和可預見性,始終把自身的核力量維持在國家安全需要的最低水平,「從來不與任何國家比規模、比數量」。

相關字詞﹕洲際導彈 華盛頓郵報 核武器

上 / 下一篇新聞