中國

中國要聞

陸委會促正視兩岸現實 籲北京尊重台灣民意

【明報專訊】中共總書記習近平在黨慶大會上稱,要堅持一中原則和「九二共識」,推進和平統一進程,但「任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力」,台灣陸委會昨午則以「和平、對等、民主、對話」倡議回應,呼籲北京當局正視;又稱2300萬台灣人民早已拒絕中共片面的一個中國原則及「九二共識」。

籲中共真正「以史為鑑」 還政於民

中央社報道,陸委會昨午發布新聞稿表示,呼籲北京當局正視兩岸現實、尊重台灣民意對兩岸關係發展的堅持,唯有放棄強加的政治框架及軍事恫嚇,正視台灣「和平、對等、民主、對話」的重要倡議,方有助兩岸關係良性互動、永續發展。陸委會又回應習在講話中提到的「以史為鑑」,認為歷史的意義在於警惕錯誤,呼籲中共應真正「以史為鑑」,推動符合民主政治的政黨競爭、尊重人權與落實人民民主要求,早日推動政治改革、還政於民;同時更應放棄對外恃強凌弱的強制主張與行徑,真正成為區域和平負責任的一方。

(中共100周年)

相關字詞﹕以史為鑑 習近平 一中原則 九二共識

上 / 下一篇新聞