中國

中國要聞

劉銳紹:措辭強硬展自信 着裝似毛澤東

【明報專訊】本港時事評論員劉銳紹對本報表示,習近平在百年黨慶大會上的講話,總體上較胡錦濤在90周年黨慶、江澤民在80周年黨慶時講話的風格有明顯變化,主要表現在對國際、對台及對個人執政地位上的自信和強硬,「總結來說就是展示『新一代領導人的底氣』,向外宣告『今天的成績是在習近平的領導下,結合前人的努力實現的』」。本報亦致電中共中央黨校副校長謝春濤、北京理工大學教授胡星斗,及深圳大學特聘教授丁學良,請他們解讀習近平的講話,但均沒有得到回應。

習上台後 提毛頻率高鄧一倍

習近平昨身穿淺灰色中山裝,與天安門廣場毛澤東畫像上的着裝十分相似。過往他出席活動時亦有着中山裝,不過都是深色。對於外界指習「學習毛澤東路線」,劉銳紹以統計數據為例,指出2013年時《人民日報》上「毛澤東」和「鄧小平」出現的次數大致相同;2016年時,前者頻率已遠高於後者,到2019年「毛澤東」出現頻率已高於「鄧小平」一倍,「可以看出到底是學習毛還是鄧」。

網絡義和團保護「四個自信」 處理不當或變「過度自信」

劉銳紹指出,講話中「習很強調『敢於鬥爭』,鼓勵、不迴避鬥爭,有毛澤東當年『以階級鬥爭為綱』的影子,但現時的重點是對外」。他表示,江、胡時代沒有小粉紅和「網絡義和團」,現在要將「義和團」在國內的影響擴大到國際,目的就是為了保護、鞏固「四個自信」;但若不注意負作用,處理得不好可能變成「過度自信」,像反右、文革就是典型的例子。

講話中雖措辭強硬提及「解決台灣問題」,但劉銳紹認為兩岸暫時不會打仗,「局部的摩擦或衝突就可能更常發生」,比如漁民之間。他表示習在這方面屬於理智務實,戰爭或大型武力衝突需要計算很多事情,不能盲目發動,「也要考量國際反應,即使他國不參與,若採取『金融戰』,凍結中國海外資金,都將是很大打擊」,「現在的策略是保持政治張力,像一杯裝滿的水,表面是繃緊的」,以此震懾對岸。

(中共100周年)

上 / 下一篇新聞