中國

中國要聞

習兩讓胡錦濤入座 江澤民朱鎔基未露面

【明報專訊】在慶祝大會上,中共總書記習近平和前任總書記胡錦濤一同現身天安門城樓,習近平還兩次向胡錦濤示意其所在位置並禮讓其先行。在昨日的講話中,習近平向毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤為主要代表的中共黨員,致以崇高敬意。包括溫家寶在內的14名前政治局常委出席大會,不過前總書記江澤民、前總理朱鎔基、前中央政法委書記羅幹則未露面。

昨日上午7時55分,身穿灰色中山裝的習近平,與胡錦濤並排出現在天安門城樓。胡錦濤行動緩慢,需人攙扶。入座前,習近平兩度伸手示意胡錦濤的座位位置,並禮讓其先行。除胡錦濤外,多名前政治局常委亦有出席,包括已104歲高齡的宋平,以及溫家寶、賈慶林、俞正聲、吳邦國、李瑞環、張德江、曾慶紅、李長春、劉雲山、李嵐清、吳官正、賀國強、張高麗等。不過江澤民、朱鎔基和羅幹並未露面。

向前任代表黨員致敬

在講話中,習近平稱,過去100年的成果,是中國共產黨人、中國人民、中華民族團結奮鬥的結果。強調以毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤為主要代表的中國共產黨人,為中華民族偉大復興建立了彪炳史冊的偉大功勳。並向之表示崇高敬意。習又提到毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德、鄧小平、陳雲等老一輩革命家,以及革命先烈、烈士,以及所有仁人志士,「他們為祖國和民族建立的豐功偉績永載史冊,他們的崇高精神永遠銘記在人民心中」。

(中共100周年)

相關字詞﹕陳雲 朱德 劉少奇 周恩來 朱鎔基 江澤民 鄧小平 毛澤東 胡錦濤 習近平

上 / 下一篇新聞