中國

中國要聞

習近平:誰妄想欺負中國必頭破血流 黨慶大會談台灣問題 警告勿低估「強大能力」

【明報專訊】慶祝中國共產黨成立100周年大會,昨晨在北京天安門廣場隆重舉行。中共總書記習近平發表講話,宣示中國實現第一個百年奮鬥目標,全面建成小康社會。習又稱,誰妄想「欺負、壓迫、奴役我們,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流」。對於台灣問題,習表示,實現祖國完全統一,是中共矢志不渝的歷史任務,警告不要低估中國捍衛領土完整的強大能力。

明報記者

慶祝大會有7萬人出席,昨晨近8時,習近平等黨和國家領導人登上天安門城樓。大會在8時許開始,習近平在講話中稱,100年來,中國共產黨團結帶領中國人民的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。在回顧中共百年史後,習近平說:「中國共產黨和中國人民以英勇頑強的奮鬥向世界莊嚴宣告,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程」。

指中共代表人民根本利益 圖分割黨與人民「絕不得逞」

習近平隨後又以9個「以史為鑒」,談及堅持中共領導和社會主義制度的重要性,以及黨群關係等多個方面,強調「沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。歷史和人民選擇了中國共產黨」。他又指出,中共始終代表最廣大人民根本利益,「任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的企圖,都是絕不會得逞。9500多萬中國共產黨人不答應。14億多中國人民也不答應」。

習近平又說,中共擁有百年奮鬥實踐和70多年執政經驗,「我們積極學習借鑒人類文明的一切有益成果,歡迎一切有益的建議和善意的批評,但我們絕不接受『教師爺』般頤指氣使的說教。中國共產黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中」。

稱中國從沒壓迫過其他國家

習表示,新的征程上,中共將繼續同一切愛好和平的國家和人民一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,強調「中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民,過去沒有,現在沒有,將來也不會有。同時,中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!」。

比較以往講話,習今次更加強硬。在最後談及台灣問題時,習近平說,解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。警告「任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力」。這是習首次表示擁有「強大能力」。

(中共100周年)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕小康社會 祖國統一 天安門城樓 習近平 中共100周年

上 / 下一篇新聞