中國

中國要聞

張韶涵參演黨慶晚會 陸委會籲勿淪統戰樣板

【明報專訊】中共周一(6月28日)晚在北京國家體育場舉行慶祝建黨百年文藝演出,演出藝人中,歌手張韶涵身分標示為「中國台灣」;她也是當晚演出的唯一台灣藝人。台灣陸委會昨呼籲,台灣民眾不應參加或配合中共舉辦的政治性質活動,淪為對台統戰樣板工具。

標示「中國台灣」 偕成龍唱抗戰歌

網上短片可見,張韶涵當晚身穿民國學生造型演出服,與「中國香港」藝人成龍、「中國澳門」歌手劉乃奇、盛梅等,合唱反映中國抗戰歷史的歌曲《怒吼吧!黃河》,並參與壓軸大合唱《沒有共產黨就沒有新中國》。中央社引述陸委會回應稱,中共建黨百年活動安排台灣相關人士參與,目的是形塑兩岸同屬「一中」;強調「台灣民眾應考量國家尊嚴、社會觀感及法律規範,認清中共以『拉打兩手』 對台進行分化的手段與野心」。

張韶涵去年10月因登上《2020央視國慶晚會》演唱抗疫歌曲《守護》,與同場演唱《我的祖國》的台藝人歐陽娜娜,受到台灣當局批評。

(中共100周年)

上 / 下一篇新聞