中國

中國新聞

習普視像會晤 延長《中俄友好條約》

【明報專訊】國家主席習近平昨日下午在北京與俄羅斯總統普京舉行視像會晤。兩國元首發表聯合聲明,正式宣布延長已簽署20周年的《中俄睦鄰友好合作條約》。

普京:俄中關係達前所未有水平

新華社報道,習近平指出,《中俄睦鄰友好合作條約》確立的世代友好理念符合兩國根本利益,契合和平與發展的時代主題,是構建新型國際關係和人類命運共同體的生動實踐。

普京表示,《中俄睦鄰友好合作條約》體現兩國人民世代友好的意願,俄方對當前俄中關係達到前所未有的高水平和兩國合作全面穩步發展感到滿意。

在昨日第二場中共百年黨慶活動發布會上,中央對外聯絡部副部長郭業洲稱,在兩國元首的戰略引領下,中俄關係始終保持高水平運行。兩國政治互信也達到了前所未有的高水平,成為促進大國關係良性互動、維護地區和世界和平穩定的重要因素。

相關字詞﹕中共100周年 普京 習近平 中俄關係

上 / 下一篇新聞