中國

中國要聞

反駁獨裁批評 「協商民主更符國情」

【明報專訊】中共總書記習近平5年前提出,要堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。關於制度自信,中央黨校副校長謝春濤認為,中共領導下的民主協商制度,同西方民主一樣,是民主的一種形式,只是更符合中國國情。

對於外界批評中共獨裁、害怕民主和普選的說法,謝春濤並不認同,他指出在抗戰時期,中共就在根據地實施了真普選。後來中共進一步豐富發展了民主;改革開放以來,中共建立和發展的基層群眾自治制度,「美國前總統卡特、美國時任總統克林頓都來中國考察過,公開發表過讚歎的言論」。

指中國民主不限於表決選舉

謝春濤表示,中國的民主與西方國家的民主不同,不局限於表決和選舉上,「更多的是協商民主概念」。他解釋,中共作出重要決策前,一定要經過充分廣泛協商,例如要推出重大決策,在有這個念頭、確定議題的時候就廣泛徵求意見,文件草案本身就是集中全黨全國智慧的產物;草案寫出後,又在相當大的範圍徵求意見,經過修改,政治局審議之後才提交中央全會討論。

謝說,中央全會討論時,中央委員、候補委員,包括列席的各方代表、基層代表均可提意見,言之有理就可能被採納。若領導人意識到某一決策會有不少人持異議,即使比例不高,也一定不會馬上表決,會再去協商徵求意見,然後調整。

中央統戰部民主黨派工作局局長桑福華表示,政黨協商形式分為會議協商、約談協商和書面協商3種,中央層面的政黨協商會議每年至少舉行7次,其中習近平主持至少4次,總理李克強1次,全國政協主席汪洋2次,此外還有中央委託有關部門主持召開的會議,有十多廿次不等。

(中共100周年)

上 / 下一篇新聞