中國

中國要聞

華為擬武漢建晶圓工廠

【明報專訊】近年遭受美國政府封殺的中國電訊巨頭華為,傳出將在中國境內建立晶片工廠的消息。消息人士透露,華為首家晶圓工廠選址湖北省武漢市,計劃2022年投產。該消息暫未獲華為官方回應。

據內地科技媒體「快科技」引述不具名知情人士稱,工廠初期規劃生產光通訊晶片和模塊產品,以實現自給自足。華為武漢研發人員將近1萬人,主要生產研發項目包括光通訊設備、海思晶片、自動駕駛激光雷達等。

消息:初期製光通訊晶片 工藝要求較低

光通訊晶片不同於手機系統級晶片,主要服務於通訊業務而不是消費電子業務,其工藝制程要求不高,但晶圓加工需要巨大投資和技術積累的行業。目前世界上同時具備先進晶片研發能力和晶圓工廠的企業鳳毛麟角,熟知的包括英特爾(Intel)、三星、SK海力士及美光等。

早在2019年,武漢市國土資源和規劃局公示了華為武漢研發生產項目(二期)A地塊的海思光工廠項目規劃設計方案,總投資18億人民幣(約22億港元),暫不清楚該方案和晶圓廠之間是何種關係。

相關字詞﹕晶圓 晶片 華為

上 / 下一篇新聞