中國

中國要聞

穗擬建5000房間驛站供入境隔離

【明報專訊】廣州連續7天本土病例「零新增」,中國工程院院士鍾南山上周五表示,廣州各方經過一個月努力,有效控制此輪疫情,在全國率先面對Delta變種病毒的疫情防控攻堅戰中,取得第一階段重大成果。他另稱,廣州正計劃建設一個有5000個獨立空間,用於隔離入境人員的「國際健康驛站」。

鍾南山:此輪Delta變種疫情受控

人民網報道,鍾南山表示,一旦感染Delta變種病毒,毒株在人體病毒載量比普通株高100倍,因此傳播力更強;在身體裏的潛伏期較短,一般只有1至3天即發病;而治療後核酸轉陰時間長,目前廣東病例平均轉陰時間13至15天,遠遠長於普通株的7至9天。他說,如果完全沒有防控,根據模型計算預測,廣州此輪疫情可使730萬人感染,但廣州及時採取嚴密有效的防控措施,最終只有153例確診。

鍾南山認為,這是因為廣州很快鎖定傳染源,查清傳播鏈;同時針對Delta變種病毒傳染力強的特點,適時改進密切接觸者的概念,將在發病前4天內曾與確診病例同處一個空間的都確定為密切接觸者,並由此指導隔離和管控方式;另外還有建立黃碼機制,對到過重點地區的人群要求24小時內核酸檢測等。

指國產疫苗有60%以上保護

不過,廣州、深圳等地承接全國80%以上入境人員的隔離任務,也給入境隔離酒店帶來安全問題,央視引述鍾南山說,廣州已決定在郊區建立一個佔地25萬平方米的廣州國際健康驛站,有5000個獨立空間,「房間嚴格按照隔離(標準),不會互相傳染」。

鍾南山又說到國產疫苗對Delta變種病毒的防護作用,稱從實驗室資料及廣州160多個有限資料中發現,對感染者有60%以上的保護作用,對重症者有接近80%的保護作用。他強調必須盡快提高疫苗接種率,「要盡快形成群體免疫」。根據國家衛健委網站,內地目前接種疫苗超過11.4億劑,而廣東約佔一成,為1.1億劑。

(新冠疫情)

相關字詞﹕隔離 核酸 Delta變種病毒 鍾南山

上 / 下一篇新聞