中國

中國要聞

政制白皮書:各黨自覺接受中共領導 官方稱制度容民主監督兼防黨爭 查建國:8黨被嚴控

【明報專訊】中共建黨百年之際,國務院新聞辦昨日發表《中國新型政黨制度》白皮書,稱中國共產黨領導的「多黨合作」和「政治協商」制度,是中國的基本政治制度,而各民主黨派及無黨派人士「自覺接受中國共產黨的領導,擁護共產黨的領導地位和執政地位」;並稱中共「支持各民主黨派、無黨派人士開展民主監督」。新聞發言人又稱中國新型政黨制度是「最能抓老鼠的好貓」,能避免一些政黨制度只代表黨派利益、區域或集團利益,導致議而不決、社會撕裂。不過,不被官方認可的中國民主黨之創黨成員查建國表示,8個政黨的發展均受共產黨嚴格控制,無監督作用。

黨慶前推萬字文件 稱民主黨派「參政黨」

新華社報道,白皮書全文約1.4萬字,分9章節,當中指出「中國新型政黨制度」中,包括中國共產黨和8個民主黨派(見表)及無黨派人士,具有政治參與、利益表達、社會整合、民主監督和維護穩定的重要功能,實現「執政與參政、領導與合作、協商與監督的有機統一」,是「人民當家作主的重要實現形式和社會主義協商民主的重要制度載體」。白皮書又稱中共是中國特色社會主義事業的堅強領導核心,各民主黨派、無黨派人士「自覺接受中共領導,擁護共產黨的領導地位和執政地位」,他們是參政黨而非在野黨和反對黨。

白皮書強調,在中國國家政權中,中共與各民主黨派、無黨派人士加強團結、合作共事,是「中國新型政黨制度」的重要制度安排;中共堅持平等相待、民主協商、真誠合作,支持各級人大、政府和司法機關中的民主黨派成員和無黨派人士發揮作用,共同推動國家政權建設。白皮書又稱,十八大以來,中共中央召開或委託有關部門召開政黨協商會議有170多次,先後就修憲建議、國家領導人建議人選等重大問題,與黨外人士協商,聽取意見。

在第6章中,白皮書提到中共「支持各民主黨派、無黨派人士開展民主監督」。紅星新聞引述中央統戰部民主黨派工作局局長桑福華稱,政黨協商的形式分會議協商、約談協商、書面協商3種,其中中央層面的政黨協商會議每年至少舉行7次,包括中共總書記習近平主持至少4次,總理李克強主持1次,全國政協主席汪洋主持2次。

發言人稱制度「最能抓老鼠的好貓」

新聞發言人、中央統戰部副部長許又聲形容,中國新型政黨制度是「最能抓老鼠的好貓」。他表示,一個國家實行什麼政黨制度,是由國家的歷史傳統和現實國情決定,「沒有也不可能有一個放之四海而皆準的政黨制度模式」;中國實行的多黨合作和政治協商制度,「基本特徵是共產黨領導、多黨派合作;共產黨執政、多黨派參政」。

不過,中國民主黨創黨成員查建國對自由亞洲電台稱,上述8個政黨的領導、經費及發展黨員的範圍,都受到共產黨嚴格控制,對共產黨「沒有監督作用」。澳洲悉尼科技大學中國研究教授馮崇義則表示,白皮書僅是常規動作,別無新意,「目前的民主黨派不具備獨立政黨地位,因此不算是政黨」。

逾百台人受邀赴黨慶 陸委警告統戰

另外,有消息稱約有100多名台商及台青等受邀參加中共百年黨慶活動。陸委會回應指中共黨慶大會是高度統戰活動,勢藉機宣揚政績及對台統戰,政府已對外說明「中央或地方政府現職公職人員,或退職人員仍受赴陸列管限制者,都禁止參加」。

(綜合報道)

(中共100周年)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕中國特色社會主義 中國新型政黨制度 政治協商 中共建黨

上 / 下一篇新聞