中國

中國新聞

超馬慘劇 27官員問責

【明報專訊】甘肅白銀市景泰縣早前舉行的2021黃河石林百公里越野馬拉松造成21人遇難。甘肅省昨通報,包括白銀市委書記在內的27名公職人員被追責問責,其中兩名官員因涉職務犯罪被採取留置措施,等待調查處理。賽事主辦公司負責人等5名直接責任人被批捕。官方另證實景泰縣委原書記李作璧於9日在家墮斃的消息,並稱他負有主要領導責任,因人已死,對其違紀不再處分。

調查組指營運不專業 拘負責人

《人民日報》App及《中國婦女報》報道,通報稱,賽事舉辦機構在賽前曾收到氣象部門大風藍色預警,卻未採取有效應對措施;收到參賽選手和藍天救援隊求救信息甚至大批選手退賽報告後,仍未終止比賽。調查組認為賽事組織管理不規範、運營執行不專業,造成重大人員傷亡。另認定甘肅晟景體育文化發展有限公司對事件的發生負有直接責任,公司負責人張小燕等5人已被批捕。

此外,包括白銀市委書記蘇君、市長張旭晨、副市長高雲翔在內的賽事主協辦方16家單位27名相關人員被指對事件負有責任,分別處以政務警告、政務記過、黨內嚴重警告、職務降級等處分。景泰縣長張文玲予被免職,景泰縣委宣傳部部長、景區管委會主任丁柯涯,景區管委會副主任羅文濤則因嚴重違紀違法並涉職務犯罪,被採取留置措施等待查處。

相關字詞﹕追責問責 越野馬拉松

上 / 下一篇新聞