中國

中國要聞

北京聞風:「共富」繫執政基礎 浙江領銜「示範區」 /文:鍾鳴九

【明報專訊】中共中央、國務院《關於支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見》於前日發布。這是繼「十四五」規劃綱要提出要支持浙江建設共富示範區後推出的綱領性文件。《意見》給浙江的戰略定位是「高質量發展高品質生活先行區、城鄉區域協調發展引領區、收入分配制度改革試驗區、文明和諧美麗家園展示區」,並提出到2025年,推動高質量發展建設共同富裕示範區「取得明顯實質性進展」,到2035年「基本實現共同富裕」。

為何選擇浙江?浙江的城鄉差距指標、區域發展指標以及富裕程度指標,均在全國前列,各方面條件較均衡。中央藉通過改革在浙江率先形成促進共同富裕的目標體系、政策體系、評價體系,能為全國其他地方促進共同富裕累積經驗、提供示範。

鄧小平1978年底提出先富理念,允許一部分地區、企業和人先生活先好起來,拉開中國市場化取向改革的序幕。但「先富」非最終目標,鄧小平強調「走社會主義道路,就是要逐步實現共同富裕」。國力躍升後,「共富」也為領導人重視——中共十九大報告首次把共同富裕作為具體目標;中共十九屆五中全會將「全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展」確立為2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標之一。習近平今年1月初亦提出,實現共同富裕是關係黨的執政基礎的重大政治問題;同月28日他再強調,進入新發展階段,要更注重共同富裕問題。

國力升 社會公平問題仍嚴峻

共同富裕實際上已在推進。脫貧攻堅戰勝利,標誌在推動共同富裕的路上邁出堅實一步。「鄉村振興促進法」於本月1日生效,對推動農民農村共同富裕具重要制度意義。當然中國現階段地區、城鄉、階層之間的差距顯著擴大,社會公平問題仍嚴峻。因此當局期望藉浙江「探索破解新時代社會主要矛盾的有效途徑,為全國推動共同富裕提供省域範例」。

浙江省已在行動,嘉興、湖州、溫州、義烏等地均在探索實施路徑。省內106個共同富裕先行村亦組成共同富裕百村聯盟,互通資源經驗。有觀察家指出,共富不僅是經濟社會問題,也要從中共的群眾基礎、執政基礎來理解,是「依靠誰、為了誰」的問題。

文:鍾鳴九

相關字詞﹕鍾鳴九 北京聞風 鄉村振興 社會主義 鄧小平 和諧 文明 改革試驗區 共富示範區

上 / 下一篇新聞