中國

中國要聞

中央黨校副校長:西方無理由說中國不民主

【明報專訊】中央黨校(國家行政學院)副校(院)長謝春濤(圖)在接受官媒訪問時表示,世界豐富多彩,民主有多種不同形式,西方絕無任何理由說中國不民主。

中新社昨刊出謝春濤專訪。謝表示,一些西方人把中國看成威權國家,把中西方關係看作威權和民主之爭,主要是因為他們對自己國家民主的「迷信」,「跟他們不一樣就不民主,就是威權甚至專制獨裁」;稱中國共產黨人理解的民主及實行的方式跟他們不一樣,「他們絕沒有任何理由說我們不民主,絕沒有任何理由說我們的民主效果比他們的差」。

「西方人不太有協商民主概念」

謝又稱,中國的民主絕不僅是表決民主、選舉民主,指一些西方人(認為)民主就是選舉,是全民公決一人一票,不太有協商民主的概念;而在中國,任何重要決策「一定要經過充分廣泛協商」,協商民主在十八大之後已制度化。

相關字詞﹕協商民主 民主 中西方關係 威權國家 謝春濤

上 / 下一篇新聞