中國

中國要聞

與美卿通話提台海斥泄毒論 楊潔篪:中美應合作

【明報專訊】G7峰會召開前夕,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,昨日與美國國務卿布林肯通電話。楊潔篪表示,對話合作應當是中美關係的主流,敦促美方按兩國元首除夕通話精神,同中方一同推動中美關係重回正軌,並提及台海及新冠溯源等議題。布林肯表示,美中近期一系列接觸對雙邊關係是有利的,美方期待同中方增加各層級接觸和交流。

官媒稱中方「應約」 美卿「期待增接觸」

據新華社報道,楊潔篪是「應約」與布林肯通話。他說,合作應雙向互利,平衡解決彼此關切;中方致力於同美方實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,同時堅定維護自身主權、安全、發展利益,敦促美方跟中方一同努力,推動中美關係重回正軌。楊又提到台灣問題,稱事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益。「我們敦促美方恪守一個中國原則,慎重妥善處理涉台問題,以實際行動維護中美關係大局和台海和平穩定。」

談及疫情,楊潔篪稱中方積極參與和支持國際抗疫合作,堅決反對任何藉疫情對中國污衊抹黑和甩鍋推責的惡劣行徑,美方「一些人」編造散佈「武漢實驗室泄漏新冠病毒」的荒謬故事,中方嚴重關切。「我們敦促美方尊重事實和科學,不要將溯源問題政治化,把精力集中在國際合作抗疫上。」他又指美方應解決好自己國內的嚴重侵犯人權問題,而不是以所謂人權問題為藉口任意干涉別國內政。

布林肯關注港疆台 指世衛應赴華續新冠溯源

據美國國務院的新聞稿,布林肯表達了美國對香港和新疆問題的關切,並呼籲中國大陸停止對台施壓,及釋放「錯誤拘留」的美國和加拿大公民。他亦提及新冠溯源調查應具透明度,認為世衛專家應到中國展開第二階段調查。

G7前夕 中美高級官員第四次通話

這是楊潔篪與布林肯阿拉斯加會晤後首次通話,也是繼國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表戴琪、美國財長耶倫,商務部長王文濤與美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)通話後,中美高級官員的第四次通話。報道稱雙方還就其他共同關心的問題交換意見。

相關字詞﹕耶倫 戴琪 劉鶴 三個聯合公報 台海和平 台灣問題 中美關係 布林肯 楊潔篪

上 / 下一篇新聞