中國

中國要聞

京准台人赴陸接種 台:回來仍須隔離 陸委會斥「疫苗統戰」 陳時中:科興國藥未獲緊急授權

【明報專訊】台灣新冠疫苗短缺,有民眾赴境外尋求接種疫苗。大陸國台辦昨日表示,符合條件、遵守入境防疫規定的台胞可到大陸打疫苗,又透露截至5月底,在大陸接種疫苗的台胞已達6.2萬人。台灣陸委會批評此舉是「對台兩面手法」,呼籲陸方停止藉疫苗統戰。疫情指揮中心亦表示,接種疫苗後回台亦不能豁免隔離14天,並提醒科興及國藥疫苗未獲當局緊急授權。日本上周贈送台灣的124萬劑牛津-阿斯利康疫苗則將於下周二(15日)開打。

國台辦:至5月6.2萬台胞赴陸打針

新華社報道,國台辦發言人馬曉光昨日以書面形式應詢表示,對乘搭民航客運航班來大陸的台胞,只要符合接種條件,可在嚴格執行入境防疫規定(包括登機前和抵達後)、自願和知情同意前提下,按有關政策在大陸接種疫苗。他透露,據不完全統計,截至5月31日,在大陸接種疫苗的台胞已達6.2萬人;強調台灣5月初疫情爆發後,大陸一開始就表示願盡最大努力幫助台胞戰勝疫情,現在台灣「超過八成以上民眾願意接種大陸疫苗,也期盼盡快進口大陸疫苗」。不過,前日台灣有民調顯示,願意接種大陸疫苗的民眾為17.3%。

近日不時傳出台灣藝人在大陸接種疫苗。歌手蕭敬騰月初在上海接種第一針,並與醫護合影。隨後,歌手溫嵐、潘美辰、孟庭葦也在微博分享接種大陸疫苗的相片。台商協會會長徐正文亦稱,身邊很多台商朋友最近都前往大陸打針。據上海市早前公布的接種規定,從4月19日起,台灣居民可憑《台灣居民往來大陸通行證》(台胞證)上網預約登記,等候相關部門通知,在指定時間、地點免費接種大陸的新冠滅活疫苗。

蔡料7月供應穩定 開放全民接種

陸委會昨晚回應稱,大陸是「對台兩面手法、人為操作不斷的種種施壓作為」,並呼籲陸方「早日停止對台施壓,也勿再藉疫苗來分化統戰」。台灣總統蔡英文昨日表示,預計6月底、7月初可收到200多萬劑外購疫苗,到7月供應穩定時,會開放給一般民眾接種。

另據中央社報道,日本政府此前贈送台灣的124萬劑牛津-阿斯利康疫苗將於下周二開打。指揮中心昨日表示,依照疫苗公費接種對象順序,將開放第1至6類別對象,分別為醫事人員50.6萬人、防疫人員13.9萬人、高接觸風險前線人員6.1萬人、因特殊情况必須出國者2000人、機構社福人員與洗腎患者46.7萬人,以及75歲以上長者150萬人,共計267.5萬人。

申與莫德納合作生產疫苗

此外,關於疫苗代工,台灣衛福部長、疫情指揮中心指揮官陳時中昨日表示,已向莫德納(Moderna)公司表達合作意願,稱今年中研院的mRNA技術有突破,台灣已具備生產疫苗相關能力。目前抵台人士須居家隔離14天,至於接種疫苗回台者可否豁免隔離,陳時中則表示「目前沒有這樣的政策」。

(綜合報道)

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕疫苗接種 台灣疫情 兩岸關係 統戰 國台辦

上 / 下一篇新聞