中國

中國新聞

台行政院顧問被指「特權打針」

【明報專訊】台灣疫苗供不應求,近日接連引發打針特權的爭議。行政院顧問丁怡銘未參與前線防疫,被揭在5月中旬接種。國民黨立委洪孟楷昨在立法院質詢衛福部長、疫情指揮中心指揮官陳時中,陳時中表示,疫苗施打第二順位包括中央、地方防疫人員,「丁怡銘有資格在裏面」。

陳時中:第二順位 有資格接種

《聯合報》稱,由於丁是行政院防疫會議出席人員,與中央指揮體系包括行政院長蘇貞昌、陳時中等須長時間密切接觸。國民黨立院黨團總召費鴻泰質疑,丁只是與前線防疫指揮官一起開會,機要顧問是否一定要出席會議都有待討論。民眾黨團幹事長蔡壁如表示,很多醫護家屬及具有風險的人至今仍無法打疫苗,丁怡銘卻能先打,「這就是特權」。

台灣總統蔡英文周三表示,中央明定的接種順序,請執行單位確實依照順序,有效率地來施打。她又要求執政黨做表率,「請大家在地方宣導,依序施打,輪到你,再去打」。台北日前曝出好心肝診所開放民眾接種疫苗,市衛生局稽查後開罰200萬元新台幣(約56萬港元),並終止疫苗配發。高雄日前也曝出國民黨前立委黃昭順插隊打疫苗,市長陳其邁昨稱,若有利用特權插隊,「我絕對用最嚴重的《傳染病防治法》送辦」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕台灣疫情 新冠肺炎 疫苗接種

上 / 下一篇新聞