中國

中國新聞

台產疫苗最快7月打 未做三期測試 民眾憂當「白老鼠」

【明報專訊】台灣疫情持續,民眾盼望接種疫苗,台灣政府承諾7月將有台產疫苗。台灣藥廠「高端」研發的重組蛋白新冠疫苗昨做二期臨牀試驗「解盲」,稱疫苗安全有效,近期將申請緊急使用授權(EUA),最快7月初開打。不過疫苗未做三期試驗,被質疑有不被國際認可的風險,到時接種民眾恐淪「白老鼠」。

打兩劑血清陽轉率達99.8%

據中央社報道,高端總經理陳燦堅昨在記者會上宣布,公司研發的MVC-COV1901疫苗二期試驗「解盲」,實驗人數3000以上,發燒率小於1%,顯示是非常安全的疫苗。疫苗組在施打第二劑後28天的血清陽轉率(即產生抗體反應)達99.8%,打完幾乎都會產生足夠量的抗體。他表示今年至少可生產1000萬

劑疫苗,明年更準備幫助友邦。

疫苗須經過三期臨牀試驗才能得知其保護力,陳燦堅承諾會做三期臨牀試驗,「最大目標是取得國際藥證」。但他也指出,三期成本相當高,每個人需要1萬美元,3萬人臨牀就要3億美元,「不是我們可負擔」,不過不排除在友邦國家或發病率高的地方做。

台灣總統蔡英文曾多次表示,7月可接種台產疫苗,政府上月底也提前向研發商高端、聯亞分別簽訂500萬劑的預購合約。高端表示,順利取得緊急授權後,最快可在7月初開打。台灣食藥署昨日公布台產疫苗緊急使用授權標準,除了要有3000名受試者資料以確保安全性,受試者體內中和抗體效果也不得低於接種牛津疫苗者。

台灣中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉稱,島內疫情嚴重,若海外疫苗遲遲不來,台產疫苗中和抗體效果不差於牛津疫苗,「有何不可用」,她認同食藥署緊急授權標準。台北市長柯文哲昨則表示,疫苗的重點是有沒有免疫效果,「以檢測血液中抗體為標準,那百分百成功」。

研究:少於三成民眾選打本地針

台灣國立政治大學選舉研究中心近日一項民調顯示,84%民眾傾向選擇接種復必泰疫苗,52%選擇牛津疫苗;台產疫苗則不到三成,高端為28.1%、聯亞25.6%,另僅17.3%民眾願意接種大陸製疫苗。facebook粉絲專頁《QuickseeK快析輿情資料庫》昨分析,有關打台灣疫苗,正面聲量為17.3%,遠低於82.7%的負面聲量,顯示民眾普遍對台灣疫苗施打的信心很低。其中「白老鼠派」質疑疫苗的安全性和有效性,「要台灣民眾先當白老鼠來試驗嗎?」;「食鹽水派」則不擔心安全性,認為疫苗根本沒效。

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗研發 新冠肺炎 重組蛋白疫苗 臨牀試驗 台灣疫情 台灣疫苗

上 / 下一篇新聞