中國

中國要聞

陸家嘴論壇 央行行長:中國物價整體可控

【明報專訊】主題為「全球大變局下的中國金融改革與開放」的「第十三屆陸家嘴論壇(2021)」,於昨日至今日在上海舉辦。央行行長易綱表示,今年全球通脹水平短期上升已成事實,中國經濟運行在合理區間,在潛在產出水平附近,物價走勢整體可控。央行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清則認為,中國數億勞動者生產的商品就是穩定全球通脹的千鈞錨。

中新社報道,易綱在論壇上表示,受勞動生產率增速下降和人口結構變化等影響,潛在經濟增長率也會有一定減緩。

易綱判斷,來自不同方向的價格壓力會在一定程度上相互對冲,從而有利於在整體上穩定物價。但在外部疫情形勢、經濟回升和宏觀政策等都有不確定性的情況下,對來自各方面的通脹和通縮的壓力均不可掉以輕心。易綱預測,中國今年的CPI(居民消費價格指數)的走勢前低後高,全年的CPI的平均漲幅將在2%以下。

郭樹清透過視像演講表示,中國在強化宏觀政策應對時,沒有搞「大水漫灌」。一些國家批評中國應對政策力度不夠、對全球經濟恢復的貢獻不足,這顯然是處於偏見或誤解。「如果說最發達國家大量印發的貨幣形成了拉動全球通脹的動力源,那麼,中國數億勞動者生產的商品就是穩定全球通脹的千鈞錨」。

相關字詞﹕金融風險 宏觀政策 通脹 郭樹清 易綱 陸家嘴論壇

上 / 下一篇新聞